lunes, 23 de junio de 2008

CULTURA FISICA

LA SALUD Y EL CUIDADO DEL CUERPO


Al adquirir buenos hábitos de higiene, salud y nutrición estamos contribuyendo al cuidado del cuerpo.

NORMAS DE HIGIENE: Comprende lo relacionado con el aseo y el material utilizado por el deportista son las normas básicas y las actitudes que se deben desarrollar.

CARACTERÍSTICAS PSICOMOTRICES
coordinación
postural
literalidad
ubicación espacio-tiempo
destrezas elementales
hábitos y actitudes

VALORACIÓN DEL TRABAJO (PSICOMOTRIZ)
Desarrollo psicológico
Desarrollo motor
Desarrollo social-afectivo
Desarrollo cognitivo
Psicomotricidad: Desarrollo general del ser humano.
Motricidad fina: son los movimientos con precisión
Motricidad gruesa: son los movimientos toscos
Literalidad: conocimiento del lado derecho e izquierdo del cuerpo y la utilización de dicho conocimiento para la acción (dominancia lateral).
Tiempo-Espacio: Orientación del individuo con su entorno espacio-tiempo (direccionalidad, relaciones y configuraciones).

ANATOMÍA

Rama de las ciencias naturales, ha relación a la organización estructural de los seres vivos. (Sistema óseo, muscular, respiratorio, etc).


FISIOLOGÍA
Estudio de los procesos físicos y químicos que tienen lugar en los organismos vivos durante la realización de sus funciones vitales. Estudia actividades tan básicas como la reproducción, el crecimiento, el metabolismo, la respiración, la excitación y la contracción.

LESIONES
Es cuando la estructura ósea o muscular recibe una fuerza que supera los límites de tensión-presión admitidos por los organismos.

TEJIDOS BLANDOS
Son lesiones que producen perdida de la integridad de los tejidos blandos (piel, mucosa, músculos o vísceras).

ERGONOMÍA
El término ergonomía proviene del griego ergon (trabajo) y de monoy (leyes naturales) es una disciplina que estudia las capacidades humanas en relación a las demandas de trabajo.

OBJETIVOS
Los objetivos de la ergonomía son promover la salud y el bienestar, reducir los accidentes y mejorar la productividad de las empresas.

PRINCIPIOS ERGONÓMICOS: En las actividades profesionales se adoptan diferentes posturas tanto saludables y seguras.
En el trabajo se recurre a la fuerza, muscular donde esta acción debe ser realizada por los músculos más grandes y aproados que estén disponibles en ese momento.
CUALIDADES FÍSICAS
También son llamadas capacidades físicas; son los componentes básicos, elementos esenciales de la condición física y presentación matriz y deportiva.
FUERZA: Capacidad para vencer a una gran resistencia u posición mediante el poder muscular. Fuerza es equivalente a vigor.
RESISTENCIA: Cualidad Fisiológica (cardio pulmonar) donde se lucha por la fatiga.
COORDINACIÓN: Cualidad complementaria que contribuye a la excelente realización de las actividades.
VELOCIDAD: es recorrer un espacio en el mínimo tiempo, es la relación entre espacio, recorrido y tiempo empleado.
EQUILIBRIO: Capacidad humana que pone en funcionamiento por los procesos nuero – musculares para el establecimiento de la estabilidad.
FLEXIBILIDAD: Capacidad y de sus miembros para doblarse, permisibilidad humana para permitir una amplitud adecuada.
AGILIDAD: Cualidad física del individuo que le permite con sencillez, facilidad, energía, rapidez variable y elegancia, ciertos movimientos que no siempre son de fácil ejecución.
HABILIDAD: aptitud o facultad del sistema nervioso, mediante la cual una persona puede dominar nuevos movimientos en forma rápida y fácil.

ANTROPOMETÍA

Este término hace referencia al estudio comparativo a las medidas del cuerpo humano, es también una ciencia que tiene por objeto el estudio de los caracteres cuantitativos y cualitativos del cuerpo humano.
IMPORTANCIA: Ayuda al desarrollo de planes entrenamiento y evaluando las cargas de trabajo que importen.
- herramienta indispensable para la valoración nutricional y el estado de nutrición general.

PLAN DE TRABAJO
Aprovechamiento de todo un conjunto de medios que aseguran el logro y el documento de la disposición para alcanzar mejores niveles de rendimiento físico.

- Importancia: Refleja la mejora de sus cualidades marices, alcanza niveles de rendimiento superiores.
- Componentes; * Preparación técnica: perfecciones y atomizan gestos.
* Preparación táctica: establece estrategias para obtener rendimiento.
* Preparación Psicológica: obtener el máximo rendimiento a través de la concentración.
* Preparación teórica: realizada con el fin de dar a conocer los conocimientos de entrenamiento.

OBJETIVOS: Conseguir un desarrollo armónico, desarrollar habilidades con eficiencia.
METAS: Alcanzar los mejores resultados deportivos, lograr el desarrollo integral del deportista.

NUTRICION
Conjunto de procesos mediante los cuales, determinadas sustancias (alimentos) son injeridos para obtener los nutrientes y energía necesaria a fin de mantener al individuo vivo y un buen estado de salud.

MINERALES
- Sodio: importante para regular el metabolismo hídrico dentro y fuera de todos los cuerpos celulares, el ritmo cardiaco.
Se encuentra en la carne de res, pescado y carnes frías.
- Calcio: importante para la formación y mantenimiento de huesos y dientes fuertes.
- Se encuentra en la leche y productos lácteos, verduras de hojas, legumbres.
POTASIO: Importante para la regulación del metabolismo hídrico, la estimulación del sistema nervioso y muscular.
- Se encuentra en los cereales, pan, verduras de hoja, plátano, etc.
MAGNESIO: Importante para la construcción de dientes y huesos, suministro de oxígeno a la célula.
- Se encuentra en la soya, las nueces, el pescado, le leche.
FÓSFORO: Importante para la construcción de los huesos y dientes, conducir el impulso nervioso al músculo.
AZUFRE: importante para la formación del tejido conjuntivo, piel, uñas, regulación del espejo de azúcar en la sangre.
- Se encuentra en la yema de hueso, carne de pescado, vaca, en la leche, el queso, etc.
CLORURO: Importante para la distribución de los líquidos dentro y fuera e la célula.
- Se encuentra en alimentos ricos en sodio (salchichas, pescado, pan).

ACONDICIONAMIENTO FÍSICO

Condición física: calidad permanente que presenta un deportista en plena actividad, es lo perdurable o básico.
Cualidades físicas: son características específicas del individuo para desarrollar determinada actividad física.
Preparación física: es el resultado de trabajo de las cualidades físicas que mediante un entrenamiento bien realizado le permiten una buena adaptación a las diversas exigencias físicas.
Test de cualidades físicas: Un parámetro para motivar, calificar, clasificar y detectar a los alumnos, así como para investigar, evaluar y retroalimentar.
Propósito del test: se realiza para saber el nivel en le que nos encontramos respecto a cualquier aspecto ya sea durante, antes o después de que los haya realizado.


CALENTAMIENTO

Actividad física que debe realizar el individuo para poner el organismo en estado idóneo de máximo rendimiento hacia un trabajo determinado.

EFECTOS:
- Influye sobre la contracción muscular haciendo que disminuya la irritabilidad del músculo y así aumentar su capacidad de trabajo.
- Influye sobre la coordinación, desarrollado las habilidades motrices.
- Aumenta la temperatura corporal.

DESARROLLO DEL CALENTAMIENTO

- De menor a mayor intensidad.
- De más sencilla a más complicada.
- Comenzando por los pies y terminando por los brazos.
- Se calienta las articulaciones para calentar el líquido sinovial articular.

EL PULSO

Es la expansión rítmica de una arteria producida por el paso de la sangre bombeada por el corazón. Es ele elemento básico para conocer el grado de intensidad con que se realiza con un esfuerzo físico.

SITIOS DONDE SE PUEDE TOMAR IMPULSO

En la sien (temporal)
En el cuello (carotideo)
Parte interna del brazo (humeral)
En la muñeca (radial) etc

ACTIVIDAD FÍSICA

Cuando realizamos ejercicios físicos actuamos sobre nuestro cuerpo y repercute en todo ser ya sea a nivel químico, energético, emocional, intelectual, etc. El ejercicio físico es vital para nuestra supervivencia.

1 comentario:

edriafabrikant dijo...

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